Por Redacción QP
La familia Pasquel Quintana confirmó la noche de ayer que la reconocida chef mexicana Patricia Quintana falleció a los 72 años.
A través de un comunicado, la familia detalló que la chef falleció de causas naturales cerca de las 19:20 horas.
Sus restos serán velados este martes a partir de las 10:00 horas en la funeraria Gayosso Santa Fe; a las 13:00 horas se realizará una misa de cuerpo presente.
Quintana fue una de las figuras más importantes de la cocina mexicana, principal impulsora de investigaciones para el rescate los orígenes de la gastronomía del país, principalmente de los pueblos indígenas, lo cual le ganó el reconocimiento mundial.
Durante más de 40 años formó cocineros en la Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases.
Publicó más de 25 libros sobre gastronomía, entre los que destacan: La cocina es juego, (1975); Puebla, la cocina de los ángeles, (1992); La cocina de los dioses del agua, (1994); y la nueva serie de libros de la cocina de Patricia Quintana: Recetas de los sabores de México, (2008).
A través de redes sociales, amigos y colegas han manifestado su pesar por el fallecimiento de la chef, al tiempo que ofrecen sus condolencias a la familia.
Se me hizo un huequito en el corazón al saber que la grande, Patricia Quintana dejó este mundo. La cocina mexicana y las cocineras de este país le debemos tantísimo… una mujer excepcional y pionera en tantas cosas…
IRREPARABLE pérdida.— Mariana Orozco (@MarianaOE) November 27, 2018
Descanse en paz Patricia Quintana, una grande de la cocina mexicana. Mi total admiración y respeto. Sin duda un espacio muy grande quedará vacío a partir el día de hoy en nuestra cocina.
— Chef Manolo Najera (@ManoloNajera) November 27, 2018
Una tristeza que una de las grandes cocineras mexicanas se nos haya adelantado … gracias Patricia Quintana por haber puesto a la gastronomía Mexicana en alto !!! Un abrazo q.e.p.d. pic.twitter.com/CT5Hjo45wT
— many munoz (@manymunoz) November 27, 2018
El inicio de mi recorrido????por esta vida, fue en IZOTE recuerdo el tamal relleno de frijol con panocha, mole negro y camarones, de Patricia Quintana; bien lo dice mi querida @lulachef hay antes y después de P.Q. en la cocina mexicana. Hoy dejó para cocinar en otro cielo. QEPD pic.twitter.com/Et4weHNTZl
— Juan Angel Vásquez (@JUANANGELVE) November 27, 2018