26 noviembre, 2024

Obligarían a establecimientos mercantiles donar alimentos para evitar más desperdicio

0

Obligarían a establecimientos mercantiles donar alimentos para evitar más desperdicio
Por Nancy Leticia Herrera Guerrero

Obligarían a establecimientos mercantiles donar alimentos para evitar más desperdicio

Por Nancy Leticia Herrera Guerrero

En México se estima que el desperdicio de alimentos es de
aproximadamente 20 millones de toneladas, lo que representa un costo
aproximado de 25 mil millones de dólares, así lo dio a conocer el
diputado Armando Tonatiuh González Case, del Grupo Parlamentario del
Partido Revolucionario Institucional.
 
Ante este panorama, el legislador consideró necesario obligar a los
titulares de los  establecimientos mercantiles a realizar la donación
altruista de alimentos aptos para consumo humano, a fin de evitar el
desperdicio de los mismos.
 
Por ello propuso ante el Pleno del Congreso de la Ciudad de México una
Iniciativa con proyecto de decreto que reforma y adiciona la fracción
XV del apartado a del Artículo 10; se modifica la fracción XI del
Artículo 11 y se recorre la fracción XII, y se adiciona el Artículo
66 bis de la Ley de Establecimientos Mercantiles del Distrito Federal.
 
La propuesta establece además la obligación a éstos de que lleven un
registro de las entregas de alimentos que hagan, misma que deberá
contener las fechas y las cantidades entregadas y el acuse de recibido
por parte de las organizaciones o instituciones altruistas, en los
términos de la Ley para la Donación Altruista de Alimentos de la
Ciudad de México.
 
De no cumplir con estas disposiciones, los titulares de los
establecimientos mercantiles podrían ser sancionados con multas de 351
a 2 mil 500 veces la Unidad de Cuenta de la Ciudad de México vigente,
cuando se trate de negocios de bajo impacto; y de 2 mil 501 a 5 mil
veces cuando sean de impacto zonal y vecinal, explicó.
 
El diputado lamentó que el desperdicio de comida se haya convertido en
un hábito peligroso, ya  que si en el país se frenara la pérdida de
alimentos en los diferentes niveles de la cadena, los 50.8 millones de
mexicanos que a la fecha no pueden adquirir lo mínimo indispensable
para vivir, tendrían comida en su mesa todos los días, puntualizó.
 
La propuesta del diputado fue turnada a la Comisión de Administración
Pública Local.

About The Author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *