28 noviembre, 2024

El Quehacer Político Internacional a través de la opinión///Carolina Alonso Romei///El origen de Thanksgiving Day

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Por Carolina Alonso Romei

Internacionalista

Acción de Gracias es una celebración típica, principalmente en Estados Unidos y Canadá. Esta es la razón detrás de su platillo tradicional: el pavo

Thanksgiving Day, también conocido como Día de Acción de Gracias, es una fecha previa a la Navidad, que al igual que esta, se caracteriza por ser una conmemoración en familia. Una de sus principales representaciones es a través de una“exquisita cena”, cuya estrella suele ser un jugoso pavo al horno.

¿Por qué se come pavo en Acción de Gracias?

Además de la tradicional cena de pavo, existe también la curiosa tradición de “perdonar un pavo”,pero, ¿de dónde surge el origen de esta tradicional herencia?

La respuesta se encuentra en los principios de la festividad. En las primeras celebraciones de Acción de Gracias, durante los banquetes era común sacrificar aves, vacas o cerdos. Debido a las carencias de los colonos americanos, los criaderos solían criar pollos y pavos en lugar de ganado, ya que resultaban más accesibles. Para los grandes banquetes se requerían raciones abundantes, algo que un pavo podía proporcionar más fácilmente que una gallina. Así, el pavo se convirtió en el protagonista de estas cenas, inicialmente por pura necesidad.

¿Qué es el “perdón del pavo” en Acción de Gracias?

El “perdón del pavo” es una tradición curiosa y simbólica que se lleva a cabo en Estados Unidos durante las celebraciones de Acción de Gracias. Cada año, el presidente de Estados Unidos participa en una ceremonia donde “perdona” a un pavo, otorgándole la oportunidad de vivir en lugar de ser parte de la cena tradicional.

En este año, el presidente Biden se encargó de perdonar a Peach y Blossom, los pavos que evitaron el horno para la legendaria cena.

Esta práctica se remonta a finales del siglo XIX, cuando los granjeros estadounidenses regalaban pavos a los presidentes como gesto de gratitud. Los pavos que no eran seleccionados para la cena se repartían entre el personal de la Casa Blanca o eran devueltos a las granjas, aunque su destino final no cambiaba mucho: pronto serían sacrificados.

El “perdón presidencial” a los pavos tomó forma como tradición gracias a Eleanor Rosalynn Carter, esposa de Jimmy Carter y Primera Dama entre 1977 y 1981. Famosa por su activismo en salud mental, propuso que algunos pavos no seleccionados fueran donados a granjas-zoo, donde el público pudiera interactuar con ellos con fines terapéuticos y, de esta forma, perdonándoles la vida y convirtiéndose en una tradición que ha perdurado con los años.

La tradicional cena de Acción de Gracias tiene un significado especial, y detrás de ella hay una historia fascinante que responde al origen de este banquete.

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